本校電算中心自96學年度起,執行教育部「數位學伴夥伴大學計畫」,以視訊教學方式輔導偏遠地區孩童國語、數學以及英語等課程,藉由科技的傳遞與大學伴的服務,協助偏鄉孩童學習。至今已邁入第九年,服務超過10間小學、500位偏鄉小朋友,由於執行成果備受教育部肯定,服務人次及補助經費也逐年增加。

本計畫每學期招募學校同學擔任大學伴,並且受到同學們熱烈迴響,所甄選出的大學伴都是各系所最優秀、具熱誠的大學生與研究生。

本學期有來自中文系、外文系、哲學系、歷史系、生科系、社工系、政治系、食科系、畜產系、餐旅系、統計系、財金系、會計系、國貿系、經濟系、企管系、資管系、應物系、應數系、化學系、環工系、工工系、工設系、電機系、美術系、教育所、國經學院等共計27個系所同學,共計近百位同學參與本計畫,並於3月12日舉辦期初教育訓練。透過此計畫,大學伴亦從中學習到如何善用科技進行教學及輔導,並耐心地了解孩子,進而關心孩子、關懷社會。

本校輔導對象最初僅有兩間小學,逐年擴增至今年共有六間小學,分別為彰化縣伸港鄉伸東國小、芬園鄉文德國小、大城鄉西港國小、大城鄉永光國小、溪州鄉水尾國小、雲林縣四湖鄉四湖數位機會中心等63位偏遠地區弱勢家庭小朋友。電算中心楊朝棟主任及師培中心教育所林啟超副教授帶領東海數位學伴團隊至偏鄉小學拜訪,透過實地拜訪能更加了解偏鄉小學之需求,進而給予幫助,也期許未來雙方能持續合作。

東海數位學伴團隊與文德(左上)、水尾(右上)、伸東(左下)、西港及永光(右下)國小師長合照

電算中心執行教育部數位學伴計畫所推動的服務學習,與專業教育結合,實現本校博雅教育的精神,此學伴計畫能夠讓東海的大學生們將這份熱情付諸於行動,並讓所參與輔導的小學生們能感受到社會的關懷與愛心。未來我們將持續秉持本校教督教大學之精神,遵行「求真、篤信、力行」之校訓,協助更多偏遠孩童與需要關心的孩子,也為大學生以及孩子們共同譜生命中出動人的樂章。

• 本次受邀參展的藝術家,包括擅長空間裝置與燈光結合的林建榮;
  • 多次發表雕塑及繪畫創作個展的崔永嬿。
  • 除此之外亦邀請數位新生代藝術家,如以鋼彈的模型玩具組件作為創作素材的林俊彬;
  • 採取木雕創作手法,拼湊出各式帶有生物形體樣貌的林建志;
  • 將陶瓷與鐵件組合成人偶的吳其錚;
  • 以及將摺紙作為童年行為的喻意,並以堅硬的金屬素材表現的許廷瑞。

台中市役所為仿巴洛克風格的大型日治時期官署建築,也曾經是台中市著名的藝文展演場所。從今年度開始,經由東海大學美術系以及古典玫瑰園的合作策畫,成為全新的專業藝文展示空間,相信會為台中地區帶來一番新的文化氛圍。也期待透過觀看藝術作品,讓民眾可以一探當代藝術的變化,深化對藝術文化的興趣及了解。

台中市役所自即日起至4月10日,展出「雕塑-莊嚴的玩具」。

本展是台中市役所作為藝術中心開幕後的首檔展覽,由東海大學與古典玫瑰園進行產學合作的成果,並由美術系負責策畫展出。

本展策展人為東海大學美術系助理教授段存真,策畫邀請了六位活躍於當代的青年藝術家,共展出27件作品,內容以雕塑與立體形式之作品為主,呈現出不同於平面繪畫的創作樣貌。「雕塑-莊嚴的玩具」為本展之策展主軸,從雕塑中的造型、功能以及互動性切入,將雕塑視為一個象徵個人與社會具體而微的遊樂場。藝術家藉由作品討論人的控制欲與佔有慾、人的存在問題以及相對應的孤獨與失落。此次展覽邀請的六位藝術家,將玩具的表意投射到雕塑這個載體之中,分別呈現在他們自身關注的議題上。