雲端世代下的物聯網應用安全

239

雲端服務世代改變了傳統資訊服務的型態,許多新興的服務模式孕育而生,包括了物聯網路、能源管理、智慧生活等,無時無刻在影響著我們的生活,雲端 安全聯盟長期投入雲端服務相關的安全議題研究,除了硬體的架構與功能的設計之外,其中扮演著核心技術的角色,在於應用於各種服務模式中的軟體開 發,軟體加值了硬體的應用,創造了更多樣化的應用與服務,而雲端安全的關鍵議題,也是將傳統資訊安全的威脅,在雲端服務的架構中重新檢視,透過雲 端安全聯盟各個研究小組的成果,涵蓋了所遭遇的雲端安全議題,做為產業昇級與架構標竿的指引。

講者介紹

蔡一郎

台灣雲端安全聯盟理事長

蔡一郎先生現職為國家實驗研究院國家高速網路與計算中心研究員,同時也是台灣雲端安全聯盟(雲端安全聯盟台灣分會)第一屆理事長,以及國立成功大學電腦與通訊研究所高速網路實驗室博士候選人。蔡理事長為IT界知名評論家與自由作家,曾擔任The Honeynet Project 台灣分會負責人(Taiwan Chapter Leader),雲端安全聯盟台灣分會(Cloud Security Alliance Taiwan Chapter)創辦人暨研究小組召集人(Founder and Director of Research),積極推動資訊安全領域關於偵測、分析與誘捕技術之推廣與研究,以及雲端安全在於產官學研界之核心技術;負責台灣學研網路資訊安全維運 與事件的偵測、分析與追蹤,為大型資訊安全計畫執行團隊負責人;專業技術精通UNIX-Like、Windows 作業系統與通訊網路技術,熟悉資訊安全領域相關技術,涵蓋系統安全、網路安全、資訊安全管理制度、資訊探勘與數位鑑識等領域。