智慧城市規劃發展研究-以智慧校園暨智慧園區為例

208

台灣邁向智慧城市之發展已有多年的努力,在光纖寬頻網路、數位電視網及感知網路等技術蓬勃發展下,整合智慧國土計畫以及相關產業的開發技術,使得智慧化生活發展成為整體的智慧型城市。

智慧城市的發展核心概念就是以高速寬頻匯流的網路設施為基礎,將感知網路資料透過線上資訊傳遞的方式以有效之智慧化應用來服務民眾,提供符合民眾需求的主動貼心服務、打造綠色節能減碳的智慧生活環境。而現代人使用電腦、平板、手機透過網路被動或主動獲得資料已成常態,整個產業發展的重心也從硬體的佈建與轉為線上服務之提供。也就是現在俗稱的雲端大數據資料庫之服務應用。

因此本講題以壽山國家自然公園遊客入園人數統計暨中興大學校園地理資訊系統為案例,說明發展智慧城市的過程與產生之效益,藉由本研討會之機會,交流相關智慧化服務發展經驗,激發未來產業在大數據資料庫下可能因應之具體作為與異業合作契機。

講者介紹

賴季鋒

鴻維科技股份有限公司總經理

學歷:國立成功大學都市計劃學系 碩士

專長:都市計畫、都市防災、都市設計、土地管理、地理資訊、地政資訊、住宅與不動產

經歷:
1.高雄市區域治理學會理事長
2.鴻維科技股份有限公司總經理
3.東方技術學院業界講師
4.南榮科技大學業界講師
5.屏東大學業界講師

經驗簡介:
具有地政、不動產經營管理、電子資訊系統之專長;長期參與縣市政府都市規劃資訊之發展,其合作單位包含內政部營建署、縣市政府之工務局、地政局、經發局、民政局、都發局、環保局、財政局等科室,對於都市空間資訊暨GIS資料應用與分析有多年之實務經驗。

近年主持及曾參與之計畫:
高雄市都市發展局「103年度高雄市住宅及不動產資訊建置案」(104)
臺中市政府都市發展局「臺中市住宅營運管理系統委託專案服務」(104)
中興大學校園地理資訊系統平台建置(104)
高雄市政府財政局103年度「高雄市市有財產管理系統」改版更新案(103)
102年度「住宅及不動產資訊系統擴充及管理維護計畫」委託資訊服務案(102)
高雄市政府財政局103年度「高雄市市有財產管理系統」改版更新案(102)
壽山國家自然公園遊客入園人數統計資訊系統暨示範點遊客量計數先期規劃與建置案(102)
「永續校園績效指標管理系統」委託資訊服務(102)
國立成功大學校園地理資訊系統行動應用暨全球化計畫委託資訊服務(102)